VENERDì 17
Il report World Resources Report: Creating a Sustainable Food Future, prodotto da
World Resources Institute (WRI), United Nations Development Programme (UNDP) e
United Nations Environment Programme (UNEP), rileva che nel 2050 la popolazione
mondiale sarà di 9,6 miliardi di persone e che per dare la possibilità di accesso al cibo
a tutti avremo bisogno di aumentare del 70% la produzione di cibo. A questa visione
di futuro vocata all’iperproduzione e al consumo delle risorse, si contrappone uno
scenario di innovazione che genera nuovi modelli di sviluppo improntati alla
collaborazione, alla condivisione e al recupero dell’identità sociale e culturale dei
territori: dalla rural sociale innovation al fenomeno mondiale dell’Open Source
Ecology.
Sala Valduga della Camera di Commercio di Udine, Piazza Venerio 8
ore 15:30
Coltivare Futuro: l’agricoltura e il cibo come occasione globale di innovazione
sociale
Luigi Corvo – professore di Public Management and Social Economy all’Università di
Roma Tor Vergata.
Stefano Liberti – autore del libro “I signori del cibo
Marcin Jakubowski – fondatore di Open Source Ecology
Luca D’Eusebio – Zappata Romana orti e giardini condivisi a Roma.
Adriana Santanocito – Orange Fiber
Alberto Morgante – distretto alimentare di San Daniele, Fondazione San Daniele
Cristian Specogna – Cantine Specogna
In dialogo con: Agostino Riitano – cultural manager e Rosanna Lampugnani – Corriere del Mezzogiorno